小a的成长脚步

Lilypie Kids Birthday tickers

小g的成长脚步

Lilypie Third Birthday tickers

2010-06-01

如何纠正孩子的坏脾气

小宝是个聪明的小男孩,可是从小体弱多病,因而家长对他的关注和照顾都很精细,这也娇惯了他的坏脾气。因为他一发脾气,大人就以为他身体不舒服,立即问寒问暖。3岁以后,小宝的体质增强了,不常生病了,可是他爱发脾气的坏习惯依然如故,经常因为一点小事就生气、哭闹。爸爸妈妈耐心地对他讲道理,可根本就不管用,眼看着人小脾气大的儿子却束手无策。
宝贝为什么会发脾气? 世界上有很多心理学派都在苦心孤诣地解读宝贝心,面对同一个现象,各派心理学的解释差别非常大。比如小宝的坏脾气现象,如果用以弗洛伊德为首的精神分析学解释,是小宝的早期生活经验中压抑了内心的冲突与矛盾,于是形成潜意识支配着宝贝的行为,使其与正常行为有比较大的差别。如果用行为……主义心理学解释,是小宝的现在生活环境中存在不良刺激,诱发他产生了发脾气这样的不适宜行为。在行为主义心理学看来,一切行为的产生,不管是适宜行为还是不适宜行为,都只有一个公式:刺激→行为。这就是说,只要有一定的环境刺激,就会产生一定的行为,而且如果行为出现了问题,行为主义心理学不追问过去是怎么回事,只考察当前的环境状况,并从改变当前环境着手改变儿童的行为表现。 可以说,在所有解读儿童行为奥秘的心理学中,行为主义心理学的解释原理是最简单的,只有上面所说的一个公式。这对于心理发展还不完善、个性性格倾向还不定型、在很多方面还具有动物特征的婴幼儿来说,确实比较具有说服力。 在行为主义心理学看来,小宝的不适宜行为——发脾气,是受了不良环境刺激——家长对他的关注和照顾都很精细——诱发的,于是,就从改变这个不良刺激环境入手来“扳正”小宝。
怎样改变宝贝的坏脾气? 经过求助于专业人员,小宝的爸爸妈妈改进了教育策略。每当小宝发脾气的时候,就说:“你可以发火,但是你必须到自己的房间里去。”小宝的儿童房没有危险物品,而且光线、通风都很好。小宝一发脾气,父母不责怪也不费口舌讲道理,果断地把他领到他自己的房间里。房间门可以关也可以不关,这个权利交给儿子把握。 训练了一段时间,小宝发脾气的场合就固定在自己的房间里。这一行为稳定以后,爸爸妈妈提出了更高的条件。以后发脾气不但只能在自己的房间,而且时间也受限制。上午和下午各有一次发脾气的时间,分别是10:00-10:30和14:00-14:30。如果小宝能达到这个要求,就进一步限制发脾气的时间,一天只给一个时间段让他发火。 渐渐地,小宝动不动就发火的行为少多了,性格倾向获得了改善。
众所周知,宝贝越小,抽象思维水平越低,越是“不可理喻”。如果小宝贝有了不良行为习惯,用讲道理的办法让他改掉,几乎是“对牛弹琴”。而上述教育程序操作起来很方便,也没有太多深奥的道理,就是一步一步地向宝贝提要求,渐渐改变了他的坏脾气。这里面的关键是设计这个程序。 这是一种什么程序呢?——区别强化程序。 宝贝不良行为的形成绝非一日之寒,矫正起来就不能一口吃个胖子。区别强化程序就是用来改正宝贝积重难返的坏习惯的。这种坏习惯要想一下子抛弃,不但实施起来不容易,还容易引起宝贝的消极反应,比如挫折感、焦虑感和紧张情绪。小宝的父母能够在一定范围内、在一定时间内容忍儿子的不良行为,最终控制在可接受的范围内,是很有效的改变行为的程序。这种以减少或最终停止不良行为的教育程序叫“区别强化”。
上述案例就属于这种强化。小宝发脾气先后经过四次可接受范围的调整:第一个范围是:“你必须到自己的房间里去。
 第二个范围是:“以后发脾气不但只能在自己的房间,而且时间也受限制。
 第三个范围是:“进一步限制发脾气时间,一天只给一个时间段让小宝发火。”
第四个范围是:“渐渐地,小宝动不动就发火的行为少多了。”
 显然每一个范围都比上一个范围要窄,其实这已经起到了改变宝贝行为的目的,最终使宝贝的性格倾向获得了改善。
这种区别强化程序还可以用于改变下列不适宜行为: * 改变宝贝整天看电视的习惯。 * 减少宝贝总是在大人说话时插嘴的习惯。 * 改变宝贝吃零食过多的习惯。 * 改变宝贝潦草、马虎的习惯。 * 改变宝贝爱咬指头的坏习惯。 做个四“心”妈妈妈妈要有效地改变宝贝的坏脾气,必须具备四“心”——
1.慧心 体现在四个可接受范围的确定与变化调整上。每个范围是否可接受,既要考虑家长的情况,也要考虑宝贝的情况,只考虑某一方面的情况都不能产生良好的效果。如果家长一下子确定不准范围的界限,就得像科学实验一样,慢慢尝试,直到宝贝和家长都能接受。
2.细心 体现在对宝贝的教育要以安全为前提,同时又不能因为安全问题而束缚了教育者的手脚。现在家长都知道给宝贝“关黑屋”是有害的,但是安安全全地“关亮屋”是一种教育策略。“秋安的儿童房没有危险物品,而且光线、通风都很好。”这些安全因素的考虑是矫正宝贝不良行为的前提。
3.耐心 是做婴幼儿妈咪的基本素质。不要指望对宝贝提一次要求就完事了,他还会“屡教不改”,“屡不改”只能“屡教”,别无捷径。而且当家长要对宝贝的不适宜行为进行最初几次的管教时,他的坏脾气会爆发得更加厉害,这就是宝贝的行为特征。家长千万别被吓着,以为自己从头到尾出错了。错也可能是在“可接受范围”上定得不适度,根据宝贝的反应做些调整就行了,然后一定要把耐心坚持到底。
4.静心 是现代专职妈咪和职场妈咪关键的心理素质。“小宝一发脾气,家长不责怪也不费口舌讲道理,果断地把他领到他自己的房间里,房间门可以关也可以不关,这个权利交给儿子把握。”这是很“酷”的行为主义心理学的管教风格——理性而不情绪化:废话不多,管教起来干净利落,不拖泥带水,同时也没有大动肝火地发脾气。如果宝贝发脾气,家长也发脾气,岂不是亲子同唱一台戏 ?


转载来源:西南健康网

没有评论:

发表评论

Translate

关注者

Google+ Followers

网页浏览总次数